Лина+Гриша Певзнер (ligrin) wrote in bards_de_info,
Лина+Гриша Певзнер
ligrin
bards_de_info

Праздник двух Николаев – заметки 2002 года. Гастроли 2009

Для начала, собственно, сам факт:

17.06.2002 в Марбурге в нашей квартире состоялся домашний концерт. У нас пел Николай Якимов. Пел свою программу «Мой Гумилёв». Сама программа была подготовлена уже давно, но сейчас вышел СD с нею. Так что получилась этакая «выездная презентация».
...Что вам сказать, господа?
Запад есть запад, восток есть восток, а «АзиЯ» есть «АзиЯ». Это всё понятно. Но кроме того Якимов есть Якимов.

То чудо и счастье, коего причаститься дозволено бывает зрителям на концертах Коли, создаётся в первую очередь не его голосом и даже не его гитарой (хотя якимовская гитара – это тема для отдельного разговора; между прочим, он играл разные песни на двух разных гитарах: то с металлическими струнами, то с нейлоновыми). И даже, может быть, не в первую очередь его музыкой, сочетание которой с замечательными стихами (как чужими, так и своими) позволяет услышать эти стихи так, как слышит их сам Якимов.

Вы помните у Драгунского: «Он живой и светится»? Так вот это и о них, об «азиатах». Но о Коле мне это хочется сейчас сказать особенно.

Есть авторы и исполнители, которые достигают вершин, осыпают фейерверком музыкальных, поэтических, сценических и, даже, философских находок, авторы и исполнители, которым я отдаю должное, которых ценю, которыми восхищаюсь и... и всё. Но есть и другие. Немногие. Они могут выступать в абсолютно разных жанрах, музыкальный и поэтический материал, с которым они работают, может быть и самым простым, и самым сложным. Важно не это. Важно то, что они настоящие, живые, и что, когда я их вижу и слышу, то вижу не только глазами, а слышу не только ушами. Важно то, что в эти моменты я счастлив. Таков Николай Якимов. Таков, например, и А.А. Дулов, записи которого Коля, кстати, будучи у нас, по своей инициативе «переслушал». Слушал и по ходу дела по поводу многих песен говорил: «Здорово!», «Классная песня!», а в конце коротко резюмировал: «Замечательный Дулов!»

То, что делает Якимов, можно, конечно, назвать искусством элитарным. Но элитарным только по одной причине: планка, которую он ставит себе в работе, находится всегда очень высоко. У Коли есть только один счёт, по крайней мере, по отношению к себе, и этот счёт – всегда гамбургский!

Кстати, собравшаяся у нас преимущественно отнюдь не элитарная публика слушала Якимова, затаив дыхание; контакт «с залом» был полный.

И до чего же далёк Коля от «синдрома гения», как ему чужда внешняя атрибутика «сознания собственной значимости»! Из его уст мне было бы столь же странно услышать высокопарно произнесенное: «моё творчество», как, скажем, из уст Пушкина или, pardon, самого Творца, буде Небесный Отец наш захотел бы пообщаться со своими творениями, то бишь с нами грешными, на подобные темы.

Николай Якимов обладает одним, увы, нечастым свойством. Этот «чукча» не только «писатель»! Он умеет слушать, любить, хвалить, а если критиковать, то доброжелательно, только по существу и за конкретные вещи. Ему интересно то, что делают другие, причём вне зависимости от возраста, географии и степени известности! Вот уже второй свой приезд подряд он открывает мне, харьковчанину, замечательных харьковских поэтов. Причём, если в прошлый раз это был Стас Минаков, которого я знал, но мало, то теперь у него была с собой вышедшая недавно в харьковском издательстве «Фолио» книжечка умершей в прошлом году в Израиле Анны Фишелевой. Она начала писать в 54 года, и я, открывая книгу, честно говоря, был настроен скептически. А это оказалась блестящая поэзия, поэзия с самой большой буквы. Рекомендую всем!

Что же касается «якимовского» Гумилёва, то не вмещается он как-то в привычные лубочные рамки экзальтированного конкистадора в панцире железном, скачущего на замученном хрестоматиями жирафе и, где надо и не надо, рвущего из-за пояса пистолет, неизменно и обильно всё посыпая не понятно откуда в таком количестве берущимся золотом с манжет. Да простится мне это ёрничество! Ведь я все упомянутые стихи вполне нежно люблю. Но Гумилёв привычных подборок – это не совсем Гумилёв. А может быть, даже совсем не Гумилёв.

Послушав же Якимова, услышав «Шестое чувство» и «Трамвай» вспоминаешь, хотя и банальные, но как-то забывающиеся вещи. А именно, что имя Николая Степановича Гумилёва не зря является символом акмеизма, а термин акмеизм не зря происходит от «акме» – вершина!

Вобщем, господа, читайте Николая Гумилёва и слушайте Николая Якимова; ей-богу, доброе дело!

С 1 по 26 мая 2009 года Коля Якимов снова – после четырёхлетнего перерыва – будет в Германии.
Пока намечены встречи с ним
2 мая в Вуппертале (Олег Хожанов)
3 мая в Дортмунде
?? мая в Кёльне
10? мая в Берлине
16? 20? мая в Карлсруэ
?? мая в Саарбрюкене
17 мая в Мюнхене
23 мая в Касселе
24? мая в Марбурге.

Очень, очень, очень ждём дальнейших предложений. Можно говорить о домашниках...
ligriny(gav)gmail.com, tel. +49-6421-482861, +49-163-6691758

P.S. kneiperman очень вовремя выложил ссылку на интереснейшую статью "МЕЖДУ ЯКИМОВЫМ И ТРУХАНОВЫМ": http://moskvoshvej.livejournal.com/2696.html
Subscribe

  • Слёт - семинар под Нюрнбергом

    Оригинал взят у _romanna_ в Слёт - семинар под Нюрнбергом А думаю я о том, дорогие наши друзья, что с 29 сентября по 1 октября на нашей…

  • Бенефис - 2017

    Оригинал взят у _romanna_ в Бенефис - 2017 Друзья! С 6 по 9 июля 2017 года будет проходить фестиваль "Бенефис". В…

  • Бенефис - 2017

    Оригинал взят у _romanna_ в Бенефис - 2017 Друзья, обратите внимание! Фестиваль пройдёт на прежнем месте с 6 по 9 июля 2017 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments